13 juin 2016

En Ecosse, la laine tire son épingle du jeu

L'élevage de moutons pour la laine fait partie de l'histoire de l'Ecosse depuis le Moyen-Age. Aujourd'hui, quelque 15 000 fermiers y élèvent plus de 6 millions d'ovins. Globalement, le Royaume-Uni détient le plus important troupeau de l'Union européenne. Mais le secteur a souffert ces trente dernières années. Le pays du tweed et du tartan tente toutefois de redonner des couleurs à ce marché de niche. Reportage Ariane Gaffuri à Edimbourg et dans les Scottish Borders.
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29 janvier 2016

En Irlande l'élevage est roi !

L'élevage et l'agroalimentaire sont au coeur de la stratégie de sortie de crise de la verte Erin. Alors que les emplois disparaissaient dans les secteurs financier et industriel, ils résistaient dans l'agroalimentaire. L'herbe recouvre en effet 80% du territoire de ce petit pays d'Europe de 4,5 millions d'habitants. Là paissent des bovins majoritairement, la moitié moins d'ovins et quelques porcs. Grand exportateur de viande de bœuf et de produits laitiers, l'Irlande a vu ses ventes à l'étranger grimper de plus de 40% entre 2008 et 2014. Reportage d'Ariane Gaffuri à Dublin et dans le Comté de Wicklow à une centaine de kilomètres au sud de la capitale.
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02 novembre 2015

Agroforesterie : la France retrouve ses racines

La France redécouvre l'agroforesterie, c'est à dire l'association d'arbres aux cultures et à l’élevage au sein d'une même surface. Avec le développement de l'industrie et du machinisme rural après la Deuxième guerre mondiale, les arbres ont été abattus au profit des cultures intensives, leurs engrais chimiques et autres pesticides. Aujourd'hui, cette agriculture productiviste a montré ses limites et certains agriculteurs ont renoué avec l'arbre champêtre pour ses vertus durables à la fois pour les sols, la biodiversité, l'environnement, le bien être animal... Reportage Ariane Gaffuri dans les départements de l'Orne et de la Sarthe.
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07 septembre 2015

Crise du porc : le modèle danois

A l'appel de leurs syndicats, les éleveurs français de sont mobilisés cet été 2015 contre la dégradation, entre autres, du marché de la viande de porc. Un marché privé de débouchés à cause de l'embargo de la Russie sur les produits alimentaires et de problèmes structurels. En France, où 10% des exploitations frôlent la faillite, le conflit est vif entre les fermiers et les industriels de la transformation et de la grande distribution, qui font davantage de marge. Si la filière française est mise à rude épreuve, qu'en est-il ailleurs en Europe, au Danemark par exemple, qui semble, lui, plus résistant. Reportage d'Ariane Gaffuri.
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18 juin 2015

A la découverte de la Dehesa de l'Estrémadure

Nous partons aujourd'hui en Espagne, dans la région de l'Estrémadure (Extremadura en espagnol), dans le sud-ouest du pays, au coeur du plus grand système agroforestier d'Europe : 3,5 millions d'hectares de pâturages arborés, appelés "Dehesa". L'agroforesterie est l'association d'arbres et de cultures ou d'animaux au sein d'une même parcelle de terre. Ce mode agraire ancestral est prédominant dans cette région au climat semi-aride et aux sols peu fertiles. Il fait partie des priorités de la politique agricole commune, mais il a besoin d'être mieux soutenu. Reportage Ariane Gaffuri.  

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13 mai 2015

Les studios de cinéma en France à l'épreuve du réel

Alors que la 68e édition du festival de Cannes bât son plein, je vous propose de découvrir les studios de cinéma de l'Ile-de-France. Véritables usines à rêve, ils sont essentiels au rayonnement du secteur et au maintien du savoir faire de milliers de professionnels. Envers du décor, ces studios de tournage peinent à survivre. Si la nouvelle cité du cinéma de Luc Besson a pu voir le jour, les plateaux de Bry-sur-Marne échappent in extrémis à la fermeture, alors que ceux de Billancourt, d'Arpajon ou encore de Joinville ont dû mettre la clé sous la porte. Reportage d'Ariane Gaffuri.  

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01 avril 2015

Le gâchi, ça suffit !


Salade, pain, fruits, légumes, viandes... Tous les ans, un quart de la nourriture est jeté par chaque ménage français. Cela représente une perte annuelle d'environ 500 euros par personne. Chez les professionnels de l'alimentation, le constat est tout aussi sévère. Plus de 30% de ce qui est produit est perdu ou gâché parce qu'on ne sait pas stocker, transporter ou transporter sur place. Pourtant de nombreuses initiatives sont mises en oeuvre pour lutter contre le gaspillage alimentaire, en Ile-de-France, notamment. Reportage Ariane Gaffuri.  

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